в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 19.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (ТН ВЭД СНГ)" (Разделы I - IV, группы 01 - 24) (ред. от 09.06.2010)
действует Редакция от 09.06.2010 Подробная информация
"ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (ТН ВЭД СНГ)" (Разделы I - IV, группы 01 - 24) (ред. от 09.06.2010)

Группа 22 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

Примечания. 1. В данную группу не включаются:

а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);

б) морская вода (товарная позиция 2501);

в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);

г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);

д) лекарственные средства товарных позиций 3003 или 3004; или

е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).

2. В данной группе, а также в группах 20 и 21 концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 град. С.

3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 - 2206 или товарную позицию 2208.

Примечание к субпозиции. 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре 20 град. C и избыточном давлении не ниже 3 бар.

Дополнительные примечания. 1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:

а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 град. C в 100 объемах продукта при этой температуре;

б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 град. C, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;

в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;

г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;

д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.

2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.

3. В субпозициях 2204 21 - 2204 29:

А. "Общий сухой остаток" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток должен определяться денсиметром при температуре 20 град. C.

Б(а). Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 конкретных количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV, не влияет на их классификацию:

I) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого остатка на 1 л;

II) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого остатка на 1 л;

III) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого остатка на 1 л;

IV) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого вещества на 1 л.

Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 990 и 2204 29 990.

Б(б). Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 930, 2204 21 970, 2204 29 930 и 2204 29 970.

4. В подсубпозиции 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 включаются:

а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, то есть продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и

- получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;

б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,

- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и

- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л, в пересчете на уксусную кислоту;

в) ликерное вино, то есть продукт, который:

- имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и

- получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об.%;

- путем замораживания, или

- путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:

- продукта, полученного путем перегонки вина, или

- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин (для которых такая практика является традиционной), - виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или

- смеси этих продуктов.

Однако некоторые высококачественные ликерные вина могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.

5. В подсубпозициях 2204 30 920 и 2204 30 960 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 град. C не менее 50,9%.

6. Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.

7. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой.

8. В подсубпозициях 2206 00 310 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:

- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,

- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 град. C.

9. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 термин "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксуснокислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.

Код Наименование позиции Доп. ед. изм.
2201 Воды, включая натуральные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или ароматических веществ; лед и снег:
2201 10 - воды минеральные и газированные:
-- природные минеральные воды:
2201 10 110 --- негазированные -
2201 10 190 --- прочие -
-- прочие:
2201 10 910 --- негазированные -
2201 10 990 --- прочие -
2201 90 000 - прочие -
2202 Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009:
2202 10 000 - воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих веществ л
2202 90 - прочие:
2202 90 100 -- не содержащие продуктов товарных позиций 0401 - 0404 или жиров, полученных из продуктов товарных позиций 0401 - 0404 л
-- прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404:
2202 90 910 --- менее 0,2 мас.% л
2202 90 950 --- 0,2 мас.% или более, но менее 2 мас.% л
2202 90 990 --- 2 мас.% или более л
2203 00 Пиво солодовое: - в сосудах емкостью 10 л или менее:
2203 00 010 -- в бутылках л
2203 00 090 -- прочее л
2203 00 100 - в сосудах емкостью более 10 л л
2204 Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009:
2204 10 - вина игристые:
-- фактической концентрацией спирта не менее 8,5 об.%:
2204 10 110 --- шампанское л
2204 10 190 --- прочие л
-- прочие:
2204 10 910 --- Асти спуманте л
2204 10 990 --- прочие л
- вина прочие; виноградное сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавки спирта:
2204 21 -- в сосудах емкостью 2 л или менее:
2204 21 100 --- вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в растворе, от 1 до 3 бар при температуре 20 град. C л
--- прочие:
---- с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%:
----- высококачественные вина, произведенные в определенных регионах:
------ белые:
2204 21 110 ------- Эльзасское л
2204 21 120 ------- Бордо л
2204 21 130 ------- Бургундское (Burgundy) л
2204 21 170 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л
2204 21 180 ------- Мозель - Саар - Рувер л
2204 21 190 ------- Пфальц л
2204 21 220 ------- Рейнхессен л
2204 21 240 ------- Лацио (Latium) л
2204 21 260 ------- Тосканское (Tuscany) л
2204 21 270 ------- Трентино Альто - Адидже и Фриули л
2204 21 280 ------- Венето (Венецианское) л
2204 21 320 ------- Вино Верде л
2204 21 340 ------- Пенедес л
2204 21 360 ------- Риойя л
2204 21 370 ------- Валенсия л
2204 21 380 ------- прочие ------ прочие: л
2204 21 420 ------- Бордо л
2204 21 430 ------- Бургундское (Burgundy) л
2204 21 440 ------- Божоле л
2204 21 460 ------- Кот - дю - Рон л
2204 21 470 ------- Лангедок - Руссильон л
2204 21 480 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л
2204 21 620 ------- Пьемонт (Piedmont) л
2204 21 660 ------- Тосканское (Tuscany) л
2204 21 670 ------- Трентино и Альто - Адидже л
2204 21 680 ------- Венето (Венецианское) л
2204 21 690 ------- Дао, Беррада и Дуро л
2204 21 710 ------- Наварра л
2204 21 740 ------- Пенедес л
2204 21 760 ------- Риойя л
2204 21 770 ------- Вальдепениас л
2204 21 780 ------- прочие л
----- прочие:
2204 21 790 ------ белые л
2204 21 800 ------ прочие л
---- с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%:
----- высококачественные вина, произведенные в определенных регионах:
2204 21 810 ------ белые л
2204 21 820 ------ прочие л
----- прочие:
2204 21 830 ------ белые л
2204 21 840 ------ прочие л
---- с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%:
2204 21 870 ----- Марсала л
2204 21 880 ----- Самос и Мускат Лемнос л
2204 21 890 ----- портвейн л
2204 21 910 ----- Мадера и Мускатель Сетубаль л
2204 21 920 ----- Херес л
2204 21 930 ----- Токайское (Aszu и Szamorodni) л
2204 21 940 ----- прочие л
---- с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%:
2204 21 950 ----- Порто л
2204 21 960 ----- Мадера, Херес и Мускатель Сетубаль л
2204 21 970 ----- Токайское (Aszu и Szamorodni) л
2204 21 980 ----- прочие л
2204 21 990 ---- с фактической концентрацией спирта более 22 об.% л
2204 29 -- прочие:
2204 29 100 --- вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в растворе, от 1 до 3 бар при температуре 20 град. C л
--- прочие:
---- с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%:
----- высококачественные вина, произведенные в определенных регионах:
------ белые:
2204 29 120 ------- Бордо л
2204 29 130 ------- Бургундское (Burgundy) л
2204 29 170 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л
2204 29 180 ------- прочие л
------ прочие:
2204 29 420 ------- Бордо л
2204 29 430 ------- Бургундское (Burgundy) л
2204 29 440 ------- Божоле л
2204 29 460 ------- Кот - дю - Рон л
2204 29 470 ------- Лангедок - Руссильон л
2204 29 480 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л
2204 29 580 ------- прочие л
----- прочие:
------ белые:
2204 29 620 ------- Сицилия (Sicily) л
2204 29 640 ------- Венето (Венецианское) л
2204 29 650 ------- прочие л
------ прочие:
2204 29 710 ------- Пуглия (Apuglia) л
2204 29 720 ------- Сицилия (Sicily) л
2204 29 750 ------- прочие л
---- с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%:
----- высококачественные вина, произведенные в определенных регионах:
2204 29 810 ------ белые л
2204 29 820 ------ прочие л
----- прочие:
2204 29 830 ------ белые л
2204 29 840 ------ прочие л
---- с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%:
2204 29 870 ----- Марсала л
2204 29 880 ----- Самос и Мускат Лемнос л
2204 29 890 ----- портвейн л
2204 29 910 ----- Мадера и Мускатель Сетубаль л
2204 29 920 ----- Херес л
2204 29 930 ----- Токайское (Aszu и Szamorodni) л
2204 29 940 ----- прочие л
---- с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%:
2204 29 950 ----- портвейн л
2204 29 960 ----- Мадера, Херес и Мускатель Сетубаль л
2204 29 970 ----- Токайское (Aszu и Szamorodni) л
2204 29 980 ----- прочие л
2204 29 990 ---- с фактической концентрацией спирта более 22 об.% л
2204 30 - прочие сусла виноградные:
2204 30 100 -- в процессе брожения или с брожением, приостановленным способом, отличным от добавления спирта л
-- прочие:
--- плотностью 1,33 г/см3 или менее при температуре 20 град. C и с фактической концентрацией спирта не более 1 об.%:
2204 30 920 ---- концентрированные л
2204 30 940 ---- прочие л
--- прочие:
2204 30 960 ---- концентрированные л
2204 30 980 ---- прочие л
2205 Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических экстрактов:
2205 10 - в сосудах емкостью не более 2 л:
2205 10 100 -- с фактической концентрацией спирта 18 об.% или менее л
2205 10 900 -- с фактической концентрацией спирта более 18 об.% л
2205 90 - прочие:
2205 90 100 -- с фактической концентрацией спирта 18 об.% или менее л
2205 90 900 -- с фактической концентрацией спирта более 18 об.% л
2206 00 Напитки прочие сброженные (сидр яблочный, перри (сидр грушевый), напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные:
2206 00 100 - пикет л
- прочие:
-- игристые:
2206 00 310 --- сидр и перри л
2206 00 390 --- прочие л
-- неигристые, в сосудах емкостью:
--- 2 л или менее:
2206 00 510 ---- сидр и перри л
2206 00 590 ---- прочие л
--- более 2 л:
2206 00 810 ---- сидр и перри л
2206 00 890 ---- прочие л
2207 Спирт этиловый неденатурированный, с концентрацией спирта не менее 80 об.%; этиловый спирт и прочие спирты, денатурированные, любой концентрации:
2207 10 000 - этиловый спирт неденатурированный, с концентрацией спирта не менее 80 об.% л
2207 20 000 - этиловый спирт и прочие спирты, денатурированные, любой концентрации л
2208 Спирт этиловый неденатурированный, с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
2208 20 - спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции (перегонки) виноградного вина или выжимок винограда:
-- в сосудах емкостью 2 л или менее:
2208 20 120 --- коньяк л 100% спир та
2208 20 140 --- Арманьяк л 100% спир та
2208 20 260 --- Граппа л 100% спир та
2208 20 270 --- бренди de Jerez л 100% спир та
2208 20 290 --- прочие л 100% спир та
-- в сосудах емкостью более 2 л:
2208 20 400 --- дистилляты необработанные л 100% спир та
--- прочие:
2208 20 620 ---- коньяк л 100% спир та
2208 20 640 ---- Арманьяк л 100% спир та
2208 20 860 ---- Граппа л 100% спир та
2208 20 870 ---- бренди de Jerez л 100% спир та
2208 20 890 ---- прочие л 100% спир та
2208 30 - виски:
-- виски "Бурбон", в сосудах емкостью:
2208 30 110 --- 2 л или менее л 100% спир та
2208 30 190 --- более 2 л л 100% спир та
-- виски шотландское:
--- виски солодовое, в сосудах емкостью:
2208 30 320 ---- 2 л или менее л 100% спир та
2208 30 380 ---- более 2 л л 100% спир та
--- виски купажированное, в сосудах емкостью:
2208 30 520 ---- 2 л или менее л 100% спир та
2208 30 580 ---- более 2 л л 100% спир та
--- прочие, в сосудах емкостью:
2208 30 720 ---- 2 л или менее л 100% спир та
2208 30 780 ---- более 2 л л 100% спир та
-- прочие, в сосудах емкостью:
2208 30 820 --- 2 л или менее л 100% спир та
2208 30 880 --- более 2 л л 100% спир та
2208 40 - ром и таффия:
2208 40 100 -- в сосудах емкостью 2 л или менее л 100% спир та
2208 40 900 -- в сосудах емкостью более 2 л л 100% спир та
2208 50 - джин и можжевеловая настойка:
-- джин, в сосудах емкостью:
2208 50 110 --- 2 л или менее л 100% спир та
2208 50 190 --- более 2 л л 100% спир та
-- можжевеловая настойка, в сосудах емкостью:
2208 50 910 --- 2 л или менее л 100% спир та
2208 50 990 --- более 2 л л 100% спир та
2208 60 - водка:
-- с концентрацией спирта 45,4 об.% или менее, в сосудах емкостью:
2208 60 110 --- 2 л или менее л 100% спир та
2208 60 190 --- более 2 л л 100% спир та
-- с концентрацией спирта более 45,4 об.%, в сосудах емкостью:
2208 60 910 --- 2 л или менее л 100% спир та
2208 60 990 --- более 2 л л 100% спир та
2208 70 - ликеры и сладкие наливки:
2208 70 100 -- в сосудах емкостью 2 л или менее л 100% спир та
2208 70 900 -- в сосудах емкостью более 2 л л 100% спир та
2208 90 - прочие:
-- аррак, в сосудах емкостью:
2208 90 110 --- 2 л или менее л 100% спир та
2208 90 190 --- более 2 л л 100% спир та
-- сливовая, грушевая или вишневая спиртовая настойка (исключая ликеры), в сосудах емкостью:
2208 90 330 --- 2 л или менее л 100% спир та
2208 90 380 --- более 2 л л 100% спир та
-- спиртовые настойки прочие и спиртные напитки прочие, в сосудах емкостью:
--- 2 л или менее:
2208 90 410 ---- Узо (Ouzo) л 100% спир та
---- прочие:
----- спиртовые настойки (исключая ликеры):
------ перегнанные из плодов (фруктов):
2208 90 450 ------- Кальвадос л 100% спир та
2208 90 480 ------- прочие л 100% спир та
------ прочие:
2208 90 520 ------- Корн (Korn) л 100% спир та
2208 90 570 ------- прочие л 100% спир та
2208 90 690 ----- спиртные напитки прочие л 100% спир та
--- более 2 л:
---- спиртовые настойки (исключая ликеры):
2208 90 710 ----- перегнанные из плодов (фруктов) л 100% спир та
2208 90 740 ----- прочие л 100% спир та
2208 90 780 ---- спиртные напитки прочие л 100% спир та
-- спирт неденатурированный этиловый с концентрацией спирта менее 80 об.%, в сосудах емкостью:
2208 90 910 --- 2 л или менее л 100% спир та
2208 90 990 --- более 2 л л 100% спир та
2209 00 Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты: - уксус винный, в сосудах емкостью:
2209 00 110 -- 2 л или менее л
2209 00 190 -- более 2 л л
- прочие, в сосудах емкостью:
2209 00 910 -- 2 л или менее л
2209 00 990 -- более 2 л л
  • Главная
  • "ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (ТН ВЭД СНГ)" (Разделы I - IV, группы 01 - 24) (ред. от 09.06.2010)